DEMOKRASI News – Politisi senior PDIP Hendrawan Supratikno angkat bicara perihal desakan relawan Jokowi Mania (JoMan) yang meminta Presiden Joko Widodo (Jokowi) mencari menteri yang siap dihukum mati, jika terbukti korupsi. Hendrawan mengingatkan bahwa sistem juga dapat membuat seseorang berperilaku koruptif.
“Sebagai gagasan boleh saja diwacanakan. Namun bagaimana jika yang koruptif itu bukan saja orang tetapi juga sistem. Sistem yang dalam dataran logika memang mengandung cacat dan cenderung melahirkan perilaku korup sebagai instrumen daya hidup?” kata Hendrawan kepada wartawan, Minggu (13/12/2020).
Ada beberapa sistem yang menurut Hendrawan dapat mempengaruhi seseorang menjadi berperilaku koruptif. Salah satu sistem yang dimaksud Hendrawan, yakni biaya politik yang tinggi.
Komentar